Sistem Informatika Jaringan dan Aplikasi

Sistem Informatika Jaringan dan Aplikasi merupakan kompetensi keahlian baru di program keahlian teknik komputer dan informatika.SIJA sebutan dari Sistem Informatika Jaringan dan Aplikasi dibuka pada tahun pelajaran 2017/2018.Pembukaan jurusan/kompetensi keahlian ini ditandai dengan terbitnya surat keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah tentang spektrum keahlian pendidikan menengah kejuruan NO.4678/D/KEP/2016.

SIJA

Pada tahun yang sama tepatnya tahun pelajaran 2017/2018 SMK Budi Mulia Pakisaji dipercaya oleh pemerintah untuk membuka jurusan atau kompetensi keahlian  SIJA.Hal ini dikarenakan SMK Budi Mulia Pakisaji berprestasi di jurusan yang serumpun dengan SIJA yaitu TKJ, MM.

CLOUD SMK BUDI MULIA

Apa yang dipelajari SIJA?

Apa keunggulan SIJA?

Pertanyaan diatas sering kali ditanyakan oleh siswa yang akan mendaftar pada kompetensi keahlian atau jurusan SIJA.Hal ini tidaklah salah, karena SIJA merupakan jurusan yang baru di jenjang pendidikan SMK yang ada di Indonesia.SIJA juga termasuk jurusan SMK 4 Tahun yang artinya siswa yang mengambil jurusan ini akan sekolah selama 4 Tahun yang terbagi belajar di sekolah dan industri.

TKJ SMK BUDI MULIA

Yang dipelajari SIJA

1. Sistem Komputer
  2. Komputer dan Jaringan Dasar
  3. Pemrograman Dasar
  4. Dasar Desain Grafis
  5. Dasar Program Keahlian
  6. Infrastruktur Komputasi Awan (IaaS)
  7. Platform Komputasi Awan (PaaS)
  8. Layanan Komputasi Awan (SaaS)
  9. Sistem Internet of Things (SloT)
  10. Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Materi kompetensi keahlian yang dipelajari oleh SIJA merupakan perkembangan dari Teknologi IT terbaru atau bisa dibilang teknologi “Jaman Now”.

Keunggulan SIJA

1. Pembelajaran sangat relevan dengan industri IT saat ini.
  2. Setara dengan D1
  3. SIJA satu level diatas lulusan SMK umumnya